朴槿惠“干政门”事件 韩国三大电视台竟然输给了一个有线台

平常关注了不少发收视率的微博账号,昨天(2016年12月25日)看到转发的一个韩国主播致歉离别的微博,原PO主写出了经过,不知道,“有些人”学到了吗?

 

原博主:@TV宣律

 

原文章地址:

上篇 http://weibo.com/p/23041849e9d0790102wxpe

下篇 http://weibo.com/p/23041849e9d0790102wxrj

 

原标题:

《干政案后,韩国媒体冷暖(上):MBC主播的良心宣言》

《干政案后,韩国媒体冷暖(下):洗心革面的SBS》

MBC主播朴相权与李政旻在周末的晚间新闻结束前,做出了惊人的结束语,离开了主播台。 图/画面截自MBC新闻《NewsDesk》

2016年12月11日,星期天,韩国总统朴槿惠被国会弹核过后的两日,MBC电视台的周末晚间新闻结束前,突然出现这样的收尾:

“各位观众给予MBC新闻的严厉指责,我们铭记在心。作为主播,没能充分尽到媒体本分,我们深感责任沉重。”

男主播朴相权说道。搭档的女主播李正旻接着表示:「今天在这,我们要以惭愧与惋惜的心情,向大家道别。但要拜托各位观众,往后也不要放弃对MBC新闻的关爱,让我们能持续成长。」

「周日的《News Desk》到此结束。」、「真心感谢各位观众的陪伴,再会。」随后两人鞠躬道别,新闻画下句点。

据了解,两名主播早在11月中,就已同周末新闻部长一起递出辞呈,这是要对新闻部门长期消极应对干政案与倒朴示威表达抗议。但在结束播报后,原作为台内资深记者的朴相权,就被调离采访职务;外界认为,这是台方的「人事报复」。

韩国检方确认存有干政档案的平板电脑为崔顺实所持有后,MBC仍持续透过报道指涉电脑另有其人使用。图/画面截自MBC新闻《News Desk》

这已非MBC主播们第一次挺身而出在荧幕前做出惊人发言。过去最有名的例子,是时常在新闻结束前,发表批判政权评论的当家主播辛京珉。在反美牛烛光示威结束后的2009年,因李明博政府施压而被拔除掉主播职务。

在最后一次播报新闻时,辛京珉说道:

“由于公司决策,我要在今天离开这个位子。一年多来,我奉行着自由、民主、牵制执政者,关怀弱势并保护他们安全等原则制播新闻,当权的人却并不想听见媒体批判,我对此感到沉重和失望。”

「我为无法在每日于市井角落中传达那些被隐藏的问题而感到惋惜,但我相信怀抱希望的明日,将在某天到来。我还有很多话想说,我只能讲到这里做为今天的新闻结束语。」

辛京珉后来当上在野党国会议员。踏入政界后,他曾亲自对笔者说道,在担任主播时,政府施压广告主抽掉投放在MBC的广告,以威胁电视台把他撤换。时过境迁,现在电视台透过更直接的人事汰换方式来干预新闻走向。

先前我曾介绍过,在揭露崔顺实干政案的JTBC电视台于2011年开台前,最强烈批判政权,且最受示威群众支持的电视媒体正是MBC。保守派政府上台后,MBC工会为对抗执政者掌控新闻走向展开罢工,最后以失败收场。

过程中,13位工会成员遭资方解雇,超过250位记者被强制调离现职,创下80年代独裁者全斗焕整肃媒体后的最大规模。之后,MBC成为忠诚替政权代言的电视台。

「我还有很多话想说,我只能讲到这里做为结尾语。」奉信民主自由的辛京珉,也参加了连续6周首尔街头的「倒朴」示威。图/截自辛京珉脸书

「当时参加罢工的记者,现在都被调离采访路线,政治部几乎全被换上新转职进来的记者,没原班人马了。」一位参与抗争而被整肃的台内记者J先生对笔者说道。

这次做出「良心宣言」的两人,已是MBC主播中,仅存的工会成员。男主播朴相权原本曾被内定播报平日的晚间新闻,成为当家主播才不到半年,就突然被调动为周末主播。

曾有MBC同业私下对笔者表示,因朴相权加入工会,并参与罢工,让他承受来自主管层的庞大压力,最后在坚持力保自己的工会成员的身份下,只能被迫让出当家主播的位子。

弹劾前连续6周,首尔市中心「倒朴」的示威规模不断增长,街头上连线报道的MBC记者,成为民众嘲笑谩骂的对象。而在他台都为干政案与倒朴烛光示威组成特别报道编制的同时,MBC仍不动声色,报道份量较他台少,诡异的新闻却接连出现。

在检调已证实JTBC取得的电脑由崔顺实使用过的同时,MBC还在晚间新闻《NewsDesk》中质疑电脑的持有者「另有他人」;朴总统遭国会弹劾隔天,MBC还在报道中指出共同民主党试图「主导政权」,更引用极右媒体的报道称,议员们在弹劾成功后「饮酒狂欢」,试图带出舆论负面风向,却引起观众们的反感。

在朴总统被国会弹劾前的7日与20日,JTBC晚间新闻《NewsRoom》的收视率已两度突破10%;反观同时段竞争的MBC《NewsDesk》,已跌破2.8%的惊人数字,几乎是开台50年来的最低水准。

「我们已是共犯,写不下声明,也不再有自我反省的资格。我们什么也敦促与挽回不了,人们对MBC新闻已无任何期待,说要把我们抹除掉,要我们闭嘴,什么都别做。」MBC记者联合会会长金熙雄说道。

他表示:「我们现在把MBC的标志盖掉,背着摄影机、拿着麦克风。遭到民众嘲笑驱赶,被叮得满头包写报道,MBC新闻真的已无使用公众电波的资格了。」

“邦无道穀,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。”

MBC记者朴昭熙在电视台内的留言板写下这段话。

她表示:「我们应再次思考廉耻,目前的现实既悲惨又丢脸。过去,我从前辈们身上所学到的记者的根本,与MBC的面貌,并非像现在这样,曾是善于采访与报道的这些有能力的前辈们,应该重回记者的原点。」

这几年,MBC原班记者人马,仍试图与资方对抗,却无法获得任何成果,紧接而来的是资方对他们一次又一次的人事调动,将其排除在新闻编播之外。

过去,在进步派的卢武铉前总统执政时,曾有MBC的工会委员长,成为电视台社长的例子;但保守政权上台后,工会不断遭打压,透过各种人事调动报复与资方做对的人士,并企图消除新闻部门内的反对声音。

被电视台整肃的J先生对笔者感叹道:

“在保守派还没执政时(指卢武铉时期),我们有很好的发挥空间,但大家太过安逸,没料到会遭遇这样的问题。或许,当时才是要求政府保障公共媒体报道自由的最好时机,但大家错过了。”

MBC工会多次为对抗执政者掌控新闻走向,展开抗议。近期,工会成员在中午都会固定在电视台大厅前举牌抗议。图为手举「庇护青瓦台的安光韩(MBC社长)下台」标语的工会委员长赵能熙。图/作者提供
SBS决新洗心革面,进行新闻报道大改版后的宣传照,于12月23日刊登在社交网站上。图中的韩文是:「哗的一声改变了」 图/SBS脸书

在崔顺实干政风暴上未能有效问责政府、新闻报道方向受到箝制的有线新闻台MBC,遭韩国民众唾弃,在朴槿惠总统弹核案后的两天,两名晚间新闻主播发表了良心宣言。继MBC之后,下一个洗心革面的媒体,即是SBS…

12月19日,星期一晚上,在中央东洋放送JTBC电视台因揭露崔顺实干政案而名声大噪后,做为无线台的SBS,则出现新闻部门人马大换血。

而8点晚间新闻一开始,是透露特侦组将直接调查朴槿惠总统的银行帐户,并可能对三星集团社长发布逮捕令的独家消息;另外,如同JTBC一样,台内记者也开始在棚内与主播对谈,详细解说干政案最新进展来吸引观众的目光。

新闻结束前,主播在荧幕前说道:

“我们在新闻改版的同时,有过如下苦闷。是不是在监督总统权力时,有所疏忽?是否缺乏批判性地检验政府政策?另外,有无迴避崔顺实垄断国政事件先前的警讯,有无背弃?告诉您结论,我们疏忽了、缺乏了,也迴避了。”

「世越号惨案时,我们曾向各位约定,为了不让此类悲剧再度发生,我们将尽媒体应尽的责任,结果我们没有遵守这个约定,导致现在连国家体系也一起沉没了。今天亮相的新改版的SBS《8点新闻》,就是基于上述的出发点而做出的反省。以上就是今天新闻的全部内容,感谢您的收看!」

这位主播叫金成俊,他曾在2011年到2014年底出任SBS当家主播。

「是不是在监督总统权力时有所疏忽?是否缺乏批判性地检验政府政策?另外,对于崔顺实垄断国政事件的警告信息有无背弃?告诉您结论,我们疏忽了、缺乏了,也背弃了。」图/截自SBS新闻

作为SBS开台后第一期进入电视台的记者,在MBC的辛京珉离开新闻界,还有孙石熙在JTBC重返荧光幕前,金成俊在新闻结束前的收尾评论最受观众欢迎,这次他以报道本部长(新闻部部长)的身份回归荧幕,力图在电视新闻界杀出一条血路。

李明博执政后,KBS和MBC两家公共电视台,都遭「黑手」介入,报道走向被箝制,从而多次引发工会抗争;相对地,民营的SBS电视台,则一直维持平静。

SBS(前称:首尔放送)在1992年开播,是韩国「老三台」中最年轻的,也因此,不少KBS与MBC的记者对SBS相当轻视;但保守派上台后,两家电视台先后遭「整治」,SBS现在反而成为他们羡慕的对象。

只是很长一段时间,相较于台内多个脍炙人口的韩剧与综艺节目,SBS并未将太多心力放在新闻上,而在KBS和MBC被相继干预后,SBS理当可借由新闻发挥其优势,却也错过了展现身手的大好时机,最后光环被JTBC给抢夺殆尽。

在JTBC因干政案成为电视新闻霸主后,SBS决定要放手一搏,强化台内竞争力。

“常听到后辈们批判说「JTBC变得那么好,为何我们成了今日这般不堪的样子」,但我们会从「本质」领悟到的迫切来制播新闻…我们要营造让采访记者没有禁忌领域能够随心坦荡采访现场的环境,成为记者的「挡箭牌」。”——在复出记者会上,金成俊如此说道。

李明博执政时期,政府大力箝制媒体自由,KBS和MBC两家公共电视台,都遭「黑手」介入。图/美联社

在一次专访中,韩国同行向金成俊提问「本质」为何,他做出如下解释:

「新媒体时代,新闻一条条传来传去,每个人都能携带着资讯,这样谁还想于晚上8点再看一次那些资讯呢?深度和有分析的新闻会越趋重要。整天下来难见到的新闻也将变得有必要。资讯持续到明天,人们要持什么样的观点生活,我们得提供支撑点让观众能理解。

对新闻收视率被同时段的JTBC给超越,金成俊表示:「我认为是我们该做的本分没做好。我当时还不是主播,但以政治节目部长、新闻制作局长等干部身份参与其中,有该反省的部分。」

他说道:

“每天为提升小数点在内的收视率而努力,收视率好的话,我们不也开心吗?但事实上,就算收视率折半,比起这个,我们应扮演媒体本该有的角色,是不是显得更为重要呢?”

金成俊表示,往后SBS要做的方向是「详细报道资讯的新闻」、「坚守现场的新闻」、「如直播秀般交谈的新闻」、「由观众询问,记者做出回答的新闻」。而记者与主播互动的新闻呈现形式,过去首先于MBC出现,但在现存的老三台晚间新闻中几乎消失无踪,现在SBS想要重建这样的问答形式,与JTBC一较高下。

往后SBS要做的方向是「详细报道资讯的新闻」,重建记者与主播互动问答的新闻呈现方式。图/截自SBS新闻

相较于JTBC,他认为作为无线台的SBS,仍保有着大规模的人力资源优势可发挥,往后也将拉高记者与主播对谈的分量,用这样的方式提振观众对SBS的信赖。

「电视广告市场正急剧缩小,所以靠贩卖内容提升收益的可能性也在减少当中。在使用行动装置做出新闻消费的当下,连有线综合频道也一样在苦恼。在新闻的危机状况下,我们真的处于完蛋状态,我们乘坐在沉没中的泰坦尼克号上。」他说道。

包括金成俊在内的不少韩国同行认为,若能早一点让媒体突破既有框架,有效批判与制衡权力者,彻底调查世越号船难的真相,理清政府责任,那么韩国的民主发展就能更健全,更不会发生崔顺实介入国政运作这样的惨剧;媒体的失责正是这起惨剧的帮凶。

韩国的亲信干政案,不仅拉出国民对时局与政治体制的忧虑也连带衍伸出新闻界如何在剧变的环境下,不仅要维持生存,还得摆脱权力干预,发挥有效监督角色的战略。

若能早一点,让媒体突破既有框架,有效批判与制衡权力者,那么韩国的民主发展能更健全,更不会发生崔顺实介入国政运作的惨剧。图/路透社

 

已有 1 条评论 新浪微博
  1. 新闻媒体的基础就是实事求是。

    1月4日 16:25 回复