【转】让你看清verycd以及电驴客户端的真面目


VeryCD公司的easyMule v1.1.15 110126正式版已于1月26日,其网站上隐藏音乐等资源链接后不久低调发布。这款自称“电驴”官方的easyMule软件是上海隐志网络科技有限公司(VeryCD公司)基于eMule(电骡,官网 )开发的一款电驴软件(“电驴软件/eDonkey software”即电驴网络客户端,而非VeryCD或easyMule本身,见名称问题),于2007年年底首次发布。

easyMule软件一直是VeryCD公司最受争议的地方。它自称“电驴”官方的举动招致大量批评。它虽使用了Low2Low与多协议下载,但相对于官方eMule删减了包括文件分类、用户消息等大量实用的功能,又对用户的IE浏览器添加BHO插件,默认使用了闭源且问题较多的反吸血库。easyMule默认的“通宵上传”、“挂机王”等用户名也令人颇为反感。自2010年,easyMule更是去除了电驴网络(eDonkey network)全局以及Kad网络的搜索,只能搜索到VeryCD站点上索引的文件,却称自己就是“电驴”,将用户局限在了它的网站上。种种原因使得许多知情用户戏称easyMule为“阉割驴”或“假驴”等,更有包括VeryCD网站上某些资源链接的发布者在内的用户屏蔽了easyMule。

所以我个人建议:即使在VeryCD.com网站上寻找电驴(ed2k)链接下载,也最好不要用这款VeryCD公司所推荐的、谎称是“电驴”官方的easyMule。真正官方eMule和其他大多数eMule修改版软件都没有“阉割”功能且完全开源与非商业,不会为盈利而做出不妥之事。

【名称问题】

VeryCD首页自称“电驴官方”,推广其所谓“电驴正式版”和“360杀毒版电驴”。

verycd在平面媒体上的欺骗性宣传

VeryCD公司一直在混淆“eMule”“电驴”“easyMule”“VeryCD”等概念。《VeryCD对eMule/电驴/电骡/VeryCD/easyMule等词的混淆性宣传分析与证据》一文已经仔细分析了VeryCD对“电驴”等名称的混淆宣传问题和商业欺骗手段,这里就不必多说了,只需要看一个被VeryCD欺骗的用户发在eMule官方论坛上的莫名其妙的提问帖,和一张电驴软件的关系示意图即可。

eMule官方论坛上提问帖《Is Verycd Easymule Official Emule? 》的中文翻译(这里“eDonkey”和“eMule”暂时就不翻译成“电驴”“电骡”了):

“VeryCD easyMule是官方eMule吗?
我是一名中国用户。我不清楚VeryCD easyMule是不是官方eMule,还是说官方eMule现在正在与VeryCD开发团队进行合作?
我告诉我的朋友(非中国人)说官方eDonkey和eMule,VeryCD easyMule是中国制造的,我们中国人以eMule而自豪,eMule公司是中国IT产业的领袖之一。这是真的么?”

其实之前eMule官方论坛就有过咨询VeryCD是否官方eMule的疑问帖,只不过这个更加难看。民族自豪感或许不是坏事,但至少要有点文化才能自豪。到底这些名称这些软件的关系如何,除了上面提到的《VeryCD对eMule/电驴…》一文,这里还有一张清晰的图表:

当有人提到“eD2k”的时候(原eDonkey2000软件提得不多了,但比如“eD2k链接”、“eD2k服务器”、“eD2k网络”还是常讲的),它就是“eDonkey2000/eDonkey”,就是“电驴”。VeryCD easyMule不具有电驴网络全局的搜索却自称“电驴”,并蒙蔽了大量中国用户,这是多么的奇妙。

【功能与缺点】
【去除电驴与Kad网络搜索】
2010年以来的easyMule已无法搜索电驴网络与Kad网络,只能搜索VeryCD公司私有的文件数据库,其中仅包括张贴在VeryCD.com网站上的所有eD2k链接,事实上它们仅仅是真正的电驴网络(eDonkey network)中的链接的很小一部分。

值得一提的是,旧版easyMule中虽然能使用原有的搜索,但依然有部分词汇无法搜索;而且混乱的、混淆性的名称也使用户很容易搜错,比如旧版easyMule界面上所谓的“电驴网络”并不是“eDonkey network”,而是VeryCD的私有网络。

另:使用VeryCD私有网络搜索抓包,能看到:
http://www.verycd.com/search/files/[keywords_URL_encoding]?format=json&num=500&sort=weeklyFinish
返回一个搜索结果的json文件,有需要的可以用用,当然要注意这搜索到的只是VeryCD网站上的,是真电驴网络的九牛一毛。

【删减和隐藏的功能】
相对于官方eMule删减了大量实用的功能,其中包括:文件分类、用户之间互发消息、eMule好友、IRC聊天、搜索时的详细选项、皮肤外观、IPFilter分级别选项、显示排队中的客户及已知客户列表等功能。

easyMule默认使用的IPFilter文件只有两百多行,无法起到IPFilter的作用——阻止虚假、钓鱼的IP与服务器,保护自身安全。

easyMule解除了官方eMule对于Kad节点请求次数与索引信息量的限制,给Kad网络的部分节点造成了很大的负担。

原先easyMule在列表中显示所连接的其它客户端软件的名称与版本号。但后来不再直接显示,不过还是可以从右键查看详细信息窗口查看其它客户端名称。

默认隐藏但可以在选项中可以打开的功能有:服务器、Kad和统计信息面板;选项中的服务器、计划任务、Web服务器、代理服务器、扩展设置、反吸血保护。

当然,eMule和大多数Mod上指向eMule官方网站(emule-project.net )的“帮助”按钮,也毫无悬念地被easyMule去掉了。

【浏览器】
easyMule内置有IE内核的浏览器,只能浏览VeryCD.com网站。“下载”面板中的“用户评论”也显示VeryCD网站上对该资源的评论(如果没有则不显示)。用VeryCD私有网络搜索词汇时,列表中的每项结果也会给出一个指向VeryCD网站的“评论”按钮。这些都有效地增强了用户对VeryCD网站的依赖。

【LowToLow】
基于私有的NAT服务器,在一定程度上实现了LowToLow,并可以与包括迅雷在内的部分客户端实现LowID互连。

【跨协议】
Metalink跨协议/多协议聚合,在其数据库中查找完全相同文件的HTTP和FTP协议的链接进行下载。推测其数据库可能由迅雷或其他有能力的公司提供。

【与众不同的文件格式】
easyMule“精心”设计了它的临时文件格式,其下载生成的临时文件无法在官方eMule或者其它eMule Mod中顺利导入。

easyMule支持eMule收藏集文件,却将.emulecollection文件后缀变为.easymulecollection,不识别前者,实际上它收藏集文件的内部格式没变,文件实质上通用,仅仅后缀不同。

config文件夹下的部分配置文件也可能与官方eMule和其他大部分eMule Mod不兼容。当然,那些重要的核心文件,比如用户hash和信用积分文件还是兼容的。关于更换至官方eMule或其他Mod,请阅读《如何安全、彻底、有效地更换eMule Mod》(http://emulefans.com/emule-mod-replaced/)。

【订阅】
easyMule有订阅的功能,可以订阅VeryCD网站上资源帖的feed,资源帖更新增加链接时会自动更新信息并自动下载。

【随机默认昵称】
首次启动导航中如果用户使用默认的“[CHN][VeryCD]yourname”用户名,那么正式使用easyMule时并不会使用此名称,而是强行改变为其自带默认昵称列表中的昵称之一。必须在选项中修改方可使用其他昵称。

如果用户在首次启动导航中去掉“[CHN][VeryCD]”的标签,那么进入easyMule后它会强行给你加上此标签,需要再一次在选项中去除。

用户列表中大量的这种虚假、恶心的名字,令人颇为反感,也使得电驴网络中充实着大量伸手吸血下了就跑的、根本不可能挂机或通宵上传的“挂机王”和“通宵上传”等。

[CHN][VeryCD]我爱电驴
[CHN][VeryCD]爱分享
[CHN][VeryCD]分享快乐
[CHN][VeryCD]上传Happy
[CHN][VeryCD]爱电驴爱生活
[CHN][VeryCD]dianlv
[CHN][VeryCD]自由电驴
[CHN][VeryCD]感谢驴友
[CHN][VeryCD]感谢分享
[CHN][VeryCD]大家一起来加速
[CHN][VeryCD]分享越多 下载越快
[CHN][VeryCD]挂机王
[CHN][VeryCD]通宵上传
[CHN][VeryCD]分享互联网

【监控隐私】
有easyMule用户在VeryCD“电驴”小组中反映 easyMule还会监视用户屏幕和键盘,而VeryCD公司雇员则声称这是easyMule的“智能上传功能”功能和解决“切换输入法卡死或崩溃的BUG”的动作,但事实上Xtreme和MorphXT等其它正规Mod对于类似“智能监控流量”的功能根本无需以上动作。

更甚的是还有用户发现easyMule会偷偷收集用户的信息发送到VeryCD公司的服务器:《VeryCD的诡异行为 》。

此外,easyMule中绑定了瑞星,“360版”easyMule绑定了360,在“3Q大战”中360和瑞星两家都爆出过丑闻,它们对用户隐私的保护值得质疑。

【IE BHO与eD2k链接关联】
根据以往的测试,安装时未选择关联eD2k链接,easyMule仍会强行写注册表关联链接。被easyMule使用IE BHO不当地关联了eD2k链接的IE浏览器,有时也可能无法关联官方或其他正常eMule。就此,VeryCD公司雇员声称,他们的抢链接,是“因为部分吸血驴客户端存在抢链接行为,不得已而为之”,并且可以在easyMule软件中“去除关联或在IE浏览器中禁用掉”。

更好的办法,不慎被easyMule劫持eD2k链接者也可以参考《修复、关联eD2k协议链接的多种方法#取消某些强制关联》取消easyMule对ed2k链接的强制关联(http://emulefans.com/ed2k-links-handle/#toc-)。

【闭源的反吸血DLP】
来自Xtreme的DLP反吸血组件能根据特征库,侦测出吸血驴并对降分或屏蔽。当年VeryCD还没有爆出大问题之前,在一些反吸血用户的强烈要求之下,VeryCD顺水推舟地在VeryCD Mod中加入了Xtreme的DLP(动态反吸血保护)功能,后来的easyMule同样使用了DLP。

然而时至今日,VeryCD的DLP早已变味。VeryCD用于VeryCD Mod和easyMule的DLP特征库文件未开放源代码,它基于Xtreme的DLP库,也会随Xtreme的DLP库更新,闭源明显违反了GPL协议。DLP库或许是最应该开源的东西之一,使用闭源DLP库的软件,根本不知道它封了哪些客户端,错误的或遗漏的封锁外人无法得知,只能使用easyMule测试而非通过代码直接知晓。

网友的测试表明,VeryCD的DLP库至少两次误杀了包括DLP的原创软件Xtreme在内的正常eMule。也存在一些奇怪的屏蔽规则比如对“[VeryCD][CHN]”的封杀等。虽然一开始封锁了公认的吸血驴迅雷,却已于08年放行,至今不对迅雷软件与离线服务器进行检测。迅雷离线下载的客服人员明确表明 连接P2P时“离线下载是不会做种的”(http://helpbbs.xunlei.com/read.php?tid=241338)。既然用了反吸血,那么找不出任何理由不对迅雷离线进行侦测屏蔽。

想正常反吸血的easyMule用户,可以下载Xtreme DLP的antiLeech.dll库,并需想法避免easyMule对反吸血库的自动更新,所以说最好还是改用其他eMule。

【“电驴破解版”】
VeryCD公司所购的dianlv.com被伪装成一名普通的“电驴爱好者”的站点,提供了“电驴破解版”以欺骗用户。该“电驴破解版”也未开源,违反GPL。实际上电驴和eMule根本无需破解。详见:《所谓“电驴破解版”站点dianlv.com确属于VeryCD公司》 http://emulefans.com/dianlv-com-owned-by-verycd/

【基于旧版eMule 0.49b】
尽管easyMule一年到头一直在更新测试版,但事实上它的内核并没有完全跟上eMule官方 ,基本上是基于2008年8月1日的eMule 0.49b,而非当前的版本eMule 0.50a。

【暂无源码与更新日志】
抱歉我没有发现easyMule最新的v1.1.15 110126 正式版的源码和更新日志在哪里。easyMule官方网站简体中文上仅有它2010年11月19日的1.1.15 101119 测试版的源码和更新日志。繁体中文、英文版的官方网站上的版本更老。分发GPL软件衍生作品但无源码是违反GPL协议的。

当然,或许他们会迟些放上他们所愿意公开的代码和更新日志上去,以至少避免easyMule1最新版的大部分成为违反GPL的软件。但即便是这样,easyMule这种应付式的源码和更新日志,使得easyMule身上并不具备自由开源软件的特点;easyMule第一版的各个测试版(他们声明了easyMule v1测试版一律不提供源码)、DLP库和easyMule第二版的闭源问题,也令他们始终和GPL协议冲突。

【对easyMule的屏蔽】
VeryCD公司的不妥当的宣传蒙蔽手段、easyMule的众多不良特性,使得一些资源发布上传者,甚至包括VeryCD网站上部分资源链接的发布者 ,使用了Strict DLP(SDC)库或类似的反吸血组件屏蔽了VeryCD MOD、easyMule1和easyMule2。据一些发布者反映,由于easyMule用户中只知下载不知回报者的比例较官方eMule或其他Mod要大,屏蔽easyMule使得发布更为迅速,能更理想地传播来源。

另外,最新的Xtreme官方DLP库也已对easyMule第二版进行了侦测,闭源的easyMule v2久未更新,用户也不是很多。

【综述】
并不能说easyMule是或者不是“以用户为本”,它实际上真正遵循的理念是:“以用户对VeryCD网站的黏性为本”,一切都要为用户的web黏性而不一定是用户着想。这个理念有时符合“以用户为本”,有时则恰恰相反。从它去除电驴和Kad网络的搜索(当然这个同时也有版权等其他因素)、去除用户间互发消息和eMule好友功能、不显示其它客户端软件名称、部分文件格式与后缀相对于标准的改变、只能浏览VeryCD网站的内置浏览器、下载面板显示的VeryCD上的资源评论、网站上“光盘”等级制度的过度宣传等等做法之中,即可略见一二。

而在自由开源软件这块,上文已说过,easyMule上源码好比应付差事,DLP库和easyMule2干脆无源码提供。然而与此同时,“自由开源”理念,乃至于官方eMule“不为金钱”的理念却成了VeryCD商业宣传的资本。在VeryCD的自述 中,“不被利益所惑的倔强”、“不受商业化腐蚀”、“不用广告打扰你”竟成了他们的筹码。

至今,依然有大量用户以为VeryCD或easyMule等同于“电驴”,以为VeryCD网站就是电驴网络的全部;也依然有用户以为easyMule具有正常的反吸血功能,殊不知其问题多多;许多用户以为他们VeryCD账号“光盘”等级与软件的下载速度挂钩,于是疯狂地在社区中灌水,他们eMule软件的信用没有变化,倒是为VeryCD.com增加了不少流量;更有很多具有分享精神的用户,很想与大家分享自己的资源,却因为在Verycd网站“没有铜光盘”而自认为“不能发布资源”或放弃自由发布资源的权力,诸如此类,不胜枚举。

这正如有人评论道 “和Blog、SNS、微博这些互联网运用一样,emule在国外、国内写出的是两段不同的故事。”我们可以设想,如果Verycd公司从不进行那些带有欺骗性质的宣传,光明正大的让用户知道自己不是“电驴官方”,也不是“eMule官方”,让用户知道使用官方eMule等自由开源软件就能拥有自由分享资源的权力,或者独立研发一套属于自己的P2P网络,靠技术实力来打拼,Verycd公司在中国是不是就不可能发展到像今天这样的规模了呢?Verycd的创始人是不是就无法实现其所言“用免费的电骡创造财富 ”了呢?

“在我们国家,谎言已不仅属于道德问题,而是国家的支柱。”——亚历山大·伊萨耶维奇·索尔仁尼琴

感谢eMuleFans其他部分编辑的合作撰写,本文也参考了无数的网友评论和网上文章,在此一并感谢。

发表评论

发表评论

*

沙发空缺中,还不快抢~