我觉得迅雷是吸血客户端,但是我已经不屏蔽了

最近失业之后,把原先买来放在公司用的电脑主机搬回来了,偶然发现里面不仅有工作资料,还有之前用过的电脑上拆下来的硬盘,在上面找到了好多老旧的资源。什么电视剧《海派甜心》(→_→还有人记得吗?)、《武林外传》、《体育之夜》、电影《大空头》、《头脑特工队》、动画《我叫MT》、综艺《周六夜现场》等等。光看着名字影视作品的就让我觉得自己不年轻了……

作为一个当年秉承着:“人人为我,我为人人”的BT和电骡爱好者(?)找到了这些资源之后,我把我原来一款2TB的硬盘格式化了,重新分类整理了这些资源,都放在了BT或者电骡软件中共享。这几天一直在把文件复制来粘贴去,规整这些文件。想想这似乎也是第一次这么认真的整理自己电脑里的文件。

分享越多 下载越快

说回我有做种上传的这个习惯,我是觉得我对于做一些不赚钱的事情上,都还蛮擅长的,自己觉得精心整理的这些资源,分享出去,如果有人下载了,看着队列里有人在下,那种感觉,大概就跟家里来客人的情况很像:

“来就来呗,还带啥我需要的文件块啊。”
“ 多拿俩我分享的文件块再走,留着回去组装文件用啊~”
“别拦着!这俩文件块是给孩子的!!!”

总之就是看着队列里的人都心满意足的能从我这里拿走一份拷贝,能够让更多人看到,就会有一种莫名其妙来的满足感油然而生。而且这个东西吧,还是个积累,虽然咱带宽不大,但是1KB它也是速度。年底偶然瞟一看统计,嘿,竟然都上传好几百GB了。

感觉自己真棒。

吸血客户端,杀

第一次使用正规客户端,其实心里还有点忐忑,网上也找了好多资料,按照现在标题党的习惯大概就是看了许多《一招让你的电骡下载快10倍》、《BT不这样设置硬盘要不保》之类的文章。但是以现在的话说,这些软件一点也不照顾用户体验,BT你得设置文件存哪、种子存哪,要是用电骡,你还得给自己的骡子起个名字。

不过想想吧,用正规客户端这么多年,其实速度也没想象中那么慢,热门资源只是速度起来会比较慢,起来之后不说跑满带宽,但是下载速度也不会是龟速。冷门资源的话确实下载不快,但是一想到那都是其他人分享自己带宽挤出来的,慢就慢吧,有生之年能下完就行。

我主要用的BT软件是当年从一个什么PT站有人分享的,是μTorrent 2.0.4的版本,这个版本的UT还没有广告。电骡是Xtreme 8.1。这俩版本虽说都发布超过10年的时间了,历经XP/Win 7/Win 10,却依然运行良好,不崩溃也不闪退,身体倍棒,传啥啥香。

某些现在动辄上百兆的软件都学着点。

不过吧,毕竟时间长了,我担心跟不上最新的一些技术或者协议。就比如我自己观察来看,这个旧版本的UT不知道是因为版本太久还是技术限制,DHT节点的获取基本上都在300+左右,但是新版的比特彗星往往都在2000+以上。虽然实测没发现会影响下载或者上传,但是看着这个数字的差距,就跟某数字软件告诉你你的电脑开机速度只打败了1%用户一样,心里不太舒服。

所以我就想换换软件,但是最新版的比特彗星吧,似乎因为UDP打洞的功能反而跟公网IP有冲突,导致我反而经常拿不到“绿灯”,不知道为啥,非常奇怪。我就一个个试,最终在1.77版本停下来,这大概也是支持UDP打洞功能前的最后一个版本。就……凑活用吧。

更新软件之后,看着用户来源里啥被动来源了,啥PEX来源了,又在网上查了查资料,大概了解了这些到底是啥意思的冷知识。不过我在搜集资料的过程中,发现不少问题都是在一些论坛发出来的,我就顺腾摸瓜看看都在聊什么,果不其然有电骡BT的地方,就又有了“吸血客户端”问题的争论。

如果在10年前,刚了解了什么是正规Mod、什么是吸血客户端,并且自己还在老家用着一台上传只有50KB、下载只有4MB的ADSL拨号上网的我,那肯定是要屏蔽的。网上有个电骡爱好者分享的网站,有大神不定期会跟随主社区版本,再经过本地化的修改,添加例如当时VeryCD版本的电骡客户端等不良客户端进入规则之后的电骡动态反吸血保护的文件(我承认这段有点绕)。我是每逢更新必定第一时间去下载,然后更新到自己的电骡客户端上来。

虽然不至于说对于吸血客户端恨之入骨,但是也确实觉得这玩意不是很好。因为就最简单的一个想法,凭啥你下载了不分享,下载了就跑,或者只共享、优先共享给同类的客户端,而不是整个BT或者电骡网络呢?

公说公有理 我觉得我有理

吸血客户端的争论其实一直都没有消停过,虽然不少热爱BT或者电骡的人,多年来奔走相告,在各种渠道扩散消息,但是这么长时间过去了,似乎该用迅雷的人还是用迅雷。依稀有印象当年VeryCD之类的电骡客户端,还能显示上传者的信息,有爱好者就把自己的电骡客户端改名成VeryCD不是正规客户端之类的,以寄希望于能“感化”一些用户,使用正规的客户端。

但是对于迅雷这类的,那就做的更绝了。早期的迅雷版本,多多少少好像还能显示一些上传者的简单信息(好像只有IP之类的?印象不深了……),但是随后的版本,直接砍掉了这个部分。显示?呵呵,没门。至于其他的一些行为,百科之类的都有很详细的介绍了,这里就不展开了。

只是时隔多年,我自己尝试再来思考这个问题“迅雷是不是吸血客户端呢?”我觉得………………是。

(以下内容如果你觉得我说的不对,那你一定是对的。)

我相信大家如果要开迅雷会员应该不是单纯冲着他的什么尊贵图标显示啦、账号加速升级啦之类的功能去的吧?所谓的高速通道、离线下载、下载加速才是核心。所以从商业上来说,迅雷的主要收费模式就是会员,会员就要提供这样的功能,他就得提高自己的壁垒,壁垒就是(在合规合法的前提下)它缓存了更多的资源,然后能够让你下载到这些的资源,甚至更快速的下载资源,最好是只有它才能下载到这个资源,它就能吸引你付费。那如果其他的客户端也能从迅雷的共享里,很方便的下载到资源:

那用户为啥要开迅雷的会员?

那用户为啥要开着一个到处是广告的迅雷?

那用户为啥要开这一个浏览器里套下载器的迅雷?

从软件上来说,我个人觉得BT和电骡本身是分享工具、交换工具,不是下载工具,这样才能人人为我我为人人,任何人都可以管理自己的共享目录或者BT中可以找到资源对应的种子,然后决定上传还是停止。但是很显然,迅雷并不符合这个条件,他最醒目的位置是下载,没有制作种子或者生成链接的功能。更无法决定你要把那些文件分享。这是第一层。

第二层是这两天在折腾软件的时候,我着重观察了一下下载列表里的用户列表,我发现除了部分版本的迅雷外,大部分的迅雷用户在我的列表里都不会像其他客户端一样,报告自己已经下载了多少,获得了哪些文件块,以及下载速度是多少。反而一直是显示没有下载到任何东东。甚至都已经从我这拿了几十兆上传了,下载进度还是0.0%。行吧,看起来迅雷的数学也不是很好。

罢了罢了

虽然牢骚发了一堆,下载东西,迅雷的会员该开还是开,一些冷门的资源还可以通过迅雷碰碰运气,不过会从迅雷下载完后,再搬到正规客户端共享。

只是看着自己列表里做种用资源,什么8年前的电视节目了,4年前的动漫啦,6年前的电影啥的,可能现在知道的都已经很少了,偶然能碰到下载的、或是在原发布页求补档的,有人愿意来考古已经实属难得还,我这如果还把屏蔽打开,好像格局都不大了。

坐在电脑前纠结了一下。

算了,想要就来拿吧。

2 条评论

发表评论

*