随风的音乐日记20210619:修手机(文字版)

《随风的音乐日记》是一档按照音乐电台风格做的聊天音乐分享节目,致力于分享独立小众音乐,再辅以随风生活中各种糟心事,组成一个小时的直播节目。

之前也想尝试分享成文字稿的方式,看moo音乐在征稿,今天来试一次这种形式。以后也有可能就这么一期,也有可能会继续更文字版。

因为QQ音乐分享不太完善,我在这里可能会用网抑云代码播放器或者MV。但是歌曲均在QQ音乐有。

——————-

每次到假期的时候都感觉过的特别快,周六似乎也没有干啥,嘿他就过去了……

最近“打工”的项目又多了一个,那就是QQ音乐的百度贴吧,小泠儿又给我安排了一个小吧主的位置。一开始我会觉得这种产品的帖吧,产品问题应该会比较多,什么不能播放啦、不能登陆啦等等,结果没想到贴吧里相当一部分问题都是:

退休在家,想尝试一下二胡录音,一般玩玩,推荐什么话筒?

现在需要录制有声书,推荐一个声卡麦克风套装呗,预算不超过1500。

求一款麦克,注重底噪问题,谢谢。

求介绍专业歌手演出麦克风

来自QQ音乐百度贴吧

每次都感觉像是走错了帖吧,这不是应该声卡吧或者麦克风吧应该干的事情吗……笑哭.jpg

欧洲杯目前正在如火如荼的进行中,虽然我个人这个死宅男不是体育爱好者,但是这次大型赛事还是有削微关注一下。

想起以前世界杯的时候,央视五套那是绝对的主流,或者中央人民广播电台。如果你想要气氛,那就得自己组个排队,或者去酒吧。

但是随着互联网的发展,感觉今年互联网直播的欧洲杯也有很多的创新。我忘了是央视频还是咪咕视频,还有多机位的直播,可以帮助你锁定某一方的球星。还有聊天室,可以跟大家一起侃天侃地。

如果你用央视频的话,甚至连片前广告都没有,所以如果你不方便看电视的直播的话,我倒是推荐央视频,不需要忍受片前那种60秒的广告。

以观众的角度来监看直播是很重要的事情,一方面可以看到那些花里胡哨的礼物和大佬们的进场动画,另一方面比如断网了卡顿了之类的,这个是我们通过导播台输出的画面感知不出来的。所以我们直播间中有很多监看用的手机,虽然要么是千元机或者是几百块的闲鱼机器。

之前我买的一个iPhone SE前不久鼓包了。鼓包之后我才开始找原因,结果发现是因为太热。我一开始以为是因为长期插着充电器(毕竟这种机器是不常动的,就放在直播间里的),导致太热。我突然想起来了一个叫做5V1A的这种东西,虽然苹果被五福一安的东西吐槽了很多年,但是为了降低充电产生的手机过热,我还是毅然决然的又在京东上买了一个五福一安的手机充电头。结果……没啥用,后来发现其实发现看直播用的软件,也经常会引起过热。╮(╯▽╰)╭

所以我就用了一些维修服务,之前上一家公司的时候,有个叫做闪修侠的服务,可以上门维修。但是当时发现这个手机的问题的时候,已经是晚上10点多,快11点了。感觉……让人上门挺奇怪的,所以我就找了另外一家顺丰旗下的丰修,因为它们可以寄修。结果……感觉顺丰不太上心。

下单了丰修之后,第二天丰修确实给我打电话了,但是是那种语音识别的智能电话,跟我确定地址信息,问我是不是,我回答是、没错、确定,等换了好几种回答的方式,都不行……然后三次失败之后,系统决定给我转到人工客服,结果……转移失败~

(⊙_⊙)?

又等了两三天之后,人工客服才给我回电。一开始还问我说我们这个地方还可以上门维修,问我为啥不选择上门维修呢,可能也更快一些。我说……我不想……客服说好的好的,没问题,那我就派人上门取件了。

我一开始以为寄送的地址会是顺丰全国统一或者几个大仓的之类,结果是寄送到了北京海淀的一个电信营业厅……

(⊙_⊙)?

其他的沟通都很顺利了,寄送回来之后,也不能说超出预期啥的,毕竟已经是iPhone SE了,我还能指望给我修理回来之后变成了iPhone 11了不成。当然我觉得这种互联网维修服务,很好的一点就是价格透明。

在下单的时候,需要选择更换的部件是啥,因为手机已经鼓起来很高了,除了电池之外其他的组件显然不可能做到这么神奇,我就直接选了电池,一口价99元还挺好的。不过如果有些时候不能确定问题在哪的话,可能就不太好了……

Cero还有首《Summer Soul》也不错,推荐一下。

在湖南卫视宣布《歌手》节目不做之后,洪涛还是表示会有新形态的音乐类节目。最近《谁是宝藏歌手》的推出,估计洪涛说的就是这个了……

我记得之前《随风的音乐日记》就说过,我发现现在似乎音乐软件的竞争已经开始进入另一种状态。在国家反垄断的情况下,版权壁垒已经逐渐不会成为问题,现在更加拼的是谁独家签约的艺人能够出好作品的时候到了。因为发现过几次感觉一首歌不太红,歌手也不知名,一查发现QQ音乐没有,只有网易云有。

从《嗨唱转起来》开始,湖南卫视就开始跟网易云合作,不仅成为独家音频合作伙伴,更给节目输送了一些网易云平台的歌手。这次《谁是宝藏歌手》更进一步,不少之前不太知名的歌手揭晓名字的时候,背景大屏都以在网易云的成绩作为主要的介绍点,而且在歌曲信息显示完之后,还会有明显的文字提示:该歌曲音频已在网易云独家上线。

所以感觉网易云可能受到之前版权壁垒的影响,很早就在积极的布局自有艺人的作品,我也感觉更像是现在运营成绩的产物。所以再次提醒QQ音乐该考虑这方面的事情了,音乐人计划搞了一波又一波,为啥总是还没有成绩落地的感觉。当然这也不是我这种月薪3000的人该考虑的问题了……

继续听歌,金海心能参加节目让不少人感到意外,也似乎通过节目再一次翻红的感觉。来听一首她的歌:《那么骄傲》。

现在一提到民生新闻,估计很多人都会想起来《1818黄金眼》或者《民生大参考》什么的,但是在我小时候的时候,我觉得河南电视台都市频道《都市报道》才是所谓永远的的神。当然现在来看,也有可能是因为当年互联网不发达,不知道这么多的节目导致的。

今天在刷微博的时候,突然看到微博给我推送了一条微博,大概的意思是那些年调查记者去哪了。我就又想起来了一个人,叫做付振中,他是2007年山西黑砖窑事情比较早起报道的记者。当时他接到了家长的求助电话,说有多名未成年儿童,被贩卖到山西黑砖窑,付振中三赴山西报道调查,《都市报道》连续一个月持续播出,以及互联网的引爆下,这个事情在当年非常轰动,不仅国家最高领导批示严查此事,更多媒体开始跟进,还引发了当地的整风行动。

某种程度上来说,我觉得这才是应该看的新闻。

所以又想起来这个事情之后,我就又开始在网上搜付振中现在怎么样了,结果……没找到,反而找到了新浪科技·创事记的一篇文章《深度调查行业兴衰史:中国调查记者都去哪了?》,其中一段:

报道过鸡西矿难、焦作录像厅失火等重大事件的李玉霄,在2006年投入腾讯的怀抱;打造了《卧底番禺传销》、《揭开传销绝对秘密》等传销系列的傅剑锋,也在2011年告别记者生涯,成为腾讯新闻中心的副总监。南周头版编辑方三文头也不回的去了网易,随后创办了互联网投资社区雪球。

https://tech.sina.com.cn/csj/2018-07-23/doc-ihftenhz2197657.shtml

感谢这些冒着风险揭露黑暗的人,感谢您收听收看《随风的音乐日记》,下周见。毛不易《盛夏》。

3 条评论

发表评论

*